Christenlehre

Liebe Familien der Schulanfänger und liebe neue Familien in unseren Gemeinden!

In den nächsten 2-3 Wochen möchte ich Sie besuchen, um von der Form und den Inhalten der Christenlehre zu erzählen. Für nähere Absprachen können Sie mich unter der Telefonnummer 0345/ 5506245 oder der Mail brigitte.hartmann@kirche-doelau-lieskau.de erreichen.

Braucht die Christenlehre einen neuen Namen?

14.06.2018, 16.45 Uhr im Lieskauer Gemeindehaus: Gerade bin ich mit den Kindern aus Tastlantis zurück. Sie haben die Stadtteile Greifhagen, Fühlingen, Baustadt und den Denkmalsplatz besucht und ich verabschiede sie mit dem Lieblingssatz der Bewohner des Landes der Sinne „Ich danke dir Gott, dass ich so wunderbar gemacht bin!“ (aus Ps. 139)

Frau A. kommt herein, um den Raum für den Gemeindeabend vorzubereiten. Sie sieht ein kleines Chaos von Stühlen, Kissen, Murmeln, Bausteinen, Decken u.a. und sagt: „Das sieht hier aber interessant aus. Wir haben in der Christenlehre immer nur in den Bänken gesessen und mussten zuhören…“ Ja, es hat sich viel entwickelt seit jener Zeit. Ich finde es gut, gemeinsam zu entdecken, was die Menschen der Bibel bewegt hat und ein Gespür dafür zu entwickeln, welch ein Schatz der Glaube sein kann. Das tun wir mit Zeitreisen, Rollenspielen, Geschichten, beim Basteln von Hoffnungslichtern, in der Lichterandacht, beim Singen und vielem anderen. Unser Christenlehrekreuz, das die 4.-6. Klasse gestaltet hat, erzählt davon. Was meint ihr und was meinen Sie: Braucht die Christenlehre einen neuen Namen?

Sie ist nur ein Bestandteil unserer „Kirche mit Kindern und Familien“. Wir schauen zurück auf das Kindermusical „Schule der Träume“, die Familienkirche, die Familiengottesdienste, Gemeindefeste, Krippenspiele, Kindergottesdienste in Lettin, den Martinstag in Lieskau und das große Erntedankfest in Lettin u.v.m. All das ist undenkbar ohne die Ehrenamtlichen, die dies alles mit gestalten. Dafür ein herzliches Dankeschön!

Brigitte Hartmann, Gemeindepädagogin

Die Christenlehrezeiten für Dölau sind dienstags:

14.30-15.45 Uhr für die Kinder der 1.-3. Klasse mit Frau Brigitte Hartmann

16.15-17.45 Uhr für die Kinder der 4.-6. Klasse mit Frau Brigitte Hartmann

im Dölauer Gemeindehaus, Franz-Mehring-Straße

Die Christenlehrezeiten für Lieskau sind donnerstags:

15.30-16.45 Uhr für die Kinder der 1.-4. Klasse mit Frau Brigitte Hartmann

in Lieskau, Kirchstraße